История породы

Примерно 100 лет назад известный охотник на крупного зверя охотился в Родезии (сегодня Зимбабве) со своей сворой охотничьих собак. Его звали Корнелиус ван Ройен, и его свора состояла из самых различных помесей популярных в то время в Европе пород. Это были экземпляры, размеры и признаки которых варьировались от более маленьких догообразных собак до терьеров. Наблюдались сильные различия в окрасе, однако преобладал одноцветный желто-красный  или похожий окрас. Ван Ройен стремился путем жесткого отбора получить такую охотничью собаку, которая особенно подходила бы для охоты в сложных условиях: собаку невосприимчивую к огромному количеству паразитов, не нуждающуюся в сложном уходе, не требующую большого количества корма, способную долгое время обходиться без воды и выслеживающую добычу как с помощью нюха, так и зрения.  Собаку, которая сможет охранять территорию фермы, быстро бегает, маневренную, обладающую достаточной мышечной силой, а также большой выносливостью. Корнелиус испробовал все для того, чтобы вывести такую собаку и тем самым заслужил уважение других охотников. Многие покупали его собак или сводили своих собак с его собаками. На его ферме в Plumtree (Слива) всегда находились посетители, которых поражала та тесная связь, которая существовала между Корнелиусом и его собаками.

 


Существует множество различных версий стольких  же различных авторов и исследователей о том, где эта мутация могла бы проявиться впервые. Первоначально речь шла о «собаке готтентотов», которая имела плотную шкуру в области воротника и гребень на спине. Позднее эта теория была опровергнута: эти собаки должны  были сопровождать племена «банту» из Восточной Африки. Не «собака готтентотов», а африканская охотничья собака "Nguni" должна была отвечать за передачу гребня охотничьим собакам ван Ройена.


Со временем собаки ван Ройена стали известны как львиные собаки, собаки буров (потомков голландских колонистов в Южной Африке), собаки ван Ройена, собаки с гребнями на спинах. Пожалуй, можно сказать о том, что Корнелиус ван Ройен неплохо зарабатывал на разведении этой специально предназначенной для африканского климата собаки, которая сегодня известна нам как родезийский риджбек. Это собака, которая особенно не выделяется ни в какой области, и, тем не менее, может работать в любой! Она быстра, но не самая быстрая, она сильна, но имеются более сильные породы, и то же самое можно сказать о других её качествах. Можно быть уверенным только в одном: это - нормальная собака, без преувеличенного жеманства, без пустого лая.


Ридж

Ему порода обязана своим названием. Ридж образуется полосой волос, растущих в обратном направлении посредине спины. В верхней части находится «дугообразное отделение», которое начинается точно за лопатками и имеет симметричную форму. Оно может быть прямоугольным, сердцевидным, овальным или квадратным и иметь 2 симметрично расположенные короны. Идеальный ридж шириной примерно 5 см начинается сразу за дугой и проходит, равномерно сужаясь, до точки в области бедер. Длина дуги не может превышать одну треть от общей длины.
Ридж не имеет никакой функции, и тогдашние охотники на крупного зверя не придавали никакой особенной ценности этому признаку. При установлении признаков породы некоторым количеством любителей ридж был отмечен как особенный признак. Это произошло по инициативе семей Peard, Диксон и Барнс. Приблизительно в 1920 году интерес к сафари значительно ослабел. Число охотников на львов быстро сокращалось, а также разводилось меньше собак. В
1922 г. Ф. Барнс созвал собрание в Булавайо (Bulawayo) и там, по образцу стандарта далматинцев, были установлены директивы разведения гребенчатых собак. Тогда же Барнс основал первый клуб породы, который сегодня известен нам как Parent - клуб. Благодаря его влиянию, как клуб, так и как стандарт породы были признаны Kennel Union South Africa (KUSA). Таким образом, ридж стал особенным признаком породы важным для разведения и выставок.

 

Между тем наряду с родезийскими риджбеками известны и другие породы с похожей полосой на спине. В их числе тайский риджбек, который был признан F.C.I.  в 1993 году. В различных африканских странах можно найти популяции, имеющие эту особенность. В Намибии это – «охотничья собака Kaokaland», у племен зулусов – «Isiqha», у банту и готтентотов - охотничьи собаки «Nguni». Также на острове в заливе Сиама, который называется Phu Quoc, существует «борзая Phu Quoc». Вышеупомянутая собака примерно в 1890 году была доставлена во Францию и на одной из выставок была допущена к дальнейшему разведению. В изданной в 1904 году книге «Породы собак» Х.A. Графа фон Байландт имеется описание этой породы с иллюстрацией 1895 года.

Источники: Ян Коппенс, Собачий мир, 2000 перевод: Ф. Гроссханс, июнь 2001