Овощи, фрукты, травы

Растительная пища не переваривается и практически не усваивается в организме собаки. Это связано с крайне ничтожным количеством ферментов, которые необходимы для переваривания углеводов. Однако, употребление овощей, фруктов и трав жизненно необходимо для хищников. С чем же это связано? Почему это так необходимо?

Растительная пища выполняет 3 функции:

1. Транспортная функция - для улучшения перистальтики кишечника

2. Источник пребиотической среды (пища для полезной микрофлоры кишечника)

3. Источник полезных веществ и витаминов.

 

Первую функцию могут выполнить и термически обработанные овощи и злаки. А вот две другие функции могут выполнять только сырые овощи. Именно по этой причине мы даём овощи сырыми.

 

Ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Чтобы её разрушить и, соответственно, получить из растений полезные вещества, овощи, фрукты и травы необходимо мелко измельчать или промораживать. Бытовой блендер прекрасно справляется с этой задачей  У ягод и сочных плодов клеточные мембраны тоньше, поэтому их можно давать не измельчая.

Общеизвестно, что самым оптимальным является потребление сезонных овощей. Самой первой в нашей полосе появляется сныть. Эта травка уникальна по своему составу и очень полезна. Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ещё сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии.Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма. Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Крапива и сныть - полезные весенние травы.

Примерно в то же время, что и сныть, появляется первая крапива. В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов. Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины. В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов. В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Чтобы избавить крапиву от жгучести, достаточно просто пропустить её через блендер.

В раннелетний период мы даём своим риджбекам продёрнутые с грядок "лишние" экземпляры моркови, свёклы. Молодая зелень петрушки, укропа, сельдерея также присутствует в рационе наших собак.

Капуста кольраби и салат

Листья салата, все виды капусты (пекинская, кочанная, кольраби, брокколи и цветная), кабачки, огурцы, помидоры - частые гости в летнем меню.
Болгарский перец, морковь, свёкла, репа, сельдерей - эти овощи полезны и любимы нашими собаками.
Из фруктов, конечно, основным являются яблоки. Предпочтение отдаётся несладким сортам. 
Наш любимый "зимний" овощ - это, конечно, тыква.

Отдельно хочу сказать о тыкве сорта Баттернат. Моя любимая, из-за очень маленькой полости с семенами. Чистое тыквенное мясо))) И полезная до ужаса))

Польза для пищеварения этой тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: Витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий - : отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы Баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в этой тыкве. 

Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин 
Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

 

При всей видимой пользе растительной пищи не следует ею увлекаться при кормлении хищника. В процессе эволюции растения создали защитный механизм, который оказывает им помощь в продлении рода. Этот особенный механизм позволяет растению помешать его перевариванию желудком собаки (других животных и человека). Элементы, участвующие в такой защитной реакции, называются «антинутриентами» (или «веществами-антагонистами»). По определению, это естественно присутствующая в растении субстанция, которая мешает усвоению или правильному воздействию полезных веществ на организм. того, кто использует его в качестве пищи. Всек растения, в большей или меньшей степени, содержат антинутриенты. Но особенно ими богаты зерновые, бобовые, картофель, орехи и семена - именно те продукты, которые не свойственны рациону хищников. 

Фитиновая кислота широко присутствует в семенах и оболочке зерен - главном хранилище фосфора в растениях. Фитиновая кислота - мощный хелатор, который «связывает» кальций, цинк и прочие минералы и не позволяет организму их усвоить. 

Отдельная группа антинутриентов - лектины. Вещества, содержащиеся в защитной оболочке зерна (семени). По сути, это микрояды, помогающие зерну сохранить способность к прорастанию, пройдя пищеварительный тракт животного или человека. Лектины могут вызывать агглютинацию( склеивание и выпадение в осадок) эритроцитов. Токсичность лектинов может быть причиной расстройства пищеварения в результате поедания растительной пищи, содержащей большое их количество. Лектины могут также вызывать повышенное выделение слизи в кишечнике, что сказывается на усваивании пищи.

Что же делать, чтобы нейтрализовать влияние антинутриентов? Есть 3 способа воздействия на растительную пищу, которын уничтожают 

1. Замачивание. Большинство антинутриентов водорастворимы. Заурядное помещение в воду на сутки всех вышеупомянутых компонентов питания снизит содержание в них вредоносных веществ. То, насколько их станет меньше, зависит от типа растения и длительности замачивания. Но лучше хоть что-то, чем ничего!

2. Проращивание. Попросту говоря, это часть развития растения. Поскольку антинутриенты предотвращают прорастание, то их действие прекращается, как только семя попадает в землю и открывается путь для образования полезных веществ, нужных для дальнейшего развития. Это важно не только в плане количественного уменьшения антинутриентов, но и то, что в это время растительная пища несет в себе самый полезный потенциал!

3. Ферментация (заквашивание). Это путь предварительного расщепления с помощью полезных бактерий. Это не только самый биологически обоснованный путь кормления, способствующий поступлению в организм полезных веществ, но и путь, который с помощью тех же самых бактерий разрушает антинутриенты. 

Ферментацией мы моделируем процесс, происходящих в желудках добычи. Это оптимальная форма подачи растительных компонентов. При ферментации продукт обогащается лактобактериями, частично разрушается клеточная оболочка, разрушается фитиновая кислота и повышается биодоступность растительных компонентов рациона. Таким образом мы получаем пробиотик и пребиотик в одном продукте.

 

Сделать ферментированные овощи очень просто. Сначала надо их измельчить в блендере. Можно взять смесь овощей, допустим, морковь, яблоко, пекинскую капусту, кабачок. Затем, измельчённую массу заливаем кефиром и оставляем при комнатной температуре на сутки для заквашивания. Через 24 часа смесь можно давать собакам. Часть смеси можно держать несколько дней в холодильнике, а часть заморозить.

 

В заключении хочу сказать, что для зимнего потребления к традиционным овощам (тыква, морковь, свёкла, капуста) можно добавить заготовленные весенние и летние травы. Сделать совсем несложно: мелко  режем сырьё, фасуем в пакеты и замораживаем. Я таким образом заготавливаю крапиву,. сныть, ботву моркови и свёклы, укроп. Таким образом, наши собаки круглый год употребляют свежие витамины.

 

Назад