Органы и мясопродукты

Субпродукты - основной источник витаминов. Органы необходимы в рационе собаки. Как уже я писала выше, органы должны составлять примерно 20% рациона + 5% рациона должна составлять печень. Конечно, невозможно в одну порцию положить весь состав субпродуктов. Это и не нужно. Достаточно, чтобы разнообразные органы присутствовали в рационе в ротации в течении периода времени (до месяца). Практически, все части туши являются съедобными и важными для питания. Исключение - рога, копыта, шерсть.

В этом разделе я хочу показать, как выглядят те или иные органы и коротко рассказать о пользе каждого продукта. Все фотографии сделаны мной лично. Они демонстрируют, что едят мои собаки.

 

Говяжий рубец

Рубец - это первый отдел 4-камерного желудка травоядных животных. Рубец - уникальный продукт, содержащий ферменты, помогающие лучше усваивать пищу, натуральные пробиотики. которые борются с вредными микроорганизмами. Кроме того, рубец богат магнием и железом, а также содержит Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты и натуральный коллаген. В рубце прекрасный баланс кальция и фосфора 1:1. Рубец следует давать только неочищенный (чёрный, зелёный; коричневый, цвет рубца зависит от масти животного). В белом, очищенном рубце нет никакой пользы, т.к. он термически обработан паром, следовательно, в нём нет ни ферментов, ни пробиотиков. Иногда рубец отбеливают хлорсодержащими растворами, что делает его не только не полезным, а вредным. Небольшое количество жира, содержащегося в рубце, также можно скармливать. Следует срезать только излишний жир (обычно, в говяжьем рубце; бараний рубец обычно менее жирный). Следует упомянуть, что при разделке рубца следует быть очень внимательным, т.к. в нём могут попадаться посторонние предметы, опасные для собак - гвозди, проволка и т.п. Это связано с тем, что коровы не различают эти предметы в процессе питания и могут проглотить их случайно. Рубец можно давать ежедневно, примерно 20% от рациона.
Почки содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы В. Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают процесс кроветворения.

Почки говяжьи

Мясо пищевода говяжье (пикальное мясо)

Пикальное мясо - мышечный слой пищевода крупного и мелкого рогатого скота. Отличается большим количеством соединительной ткани и грубой структурой. В рационе может присутствовать ежедневно в количестве 50% от нормы мышеченого мяса.
Сердце - субпродукт, который представляет собой мышцу. Поэтому оно занимает промежуточное место между мышечным мясом и органами. В рационе сердцем можно заменить до 50% мышечного мяса. Пищевая ценность сердца примерно соответствует пищевой ценности мяса по общему содержанию белков. Сердце содержжит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот. Также содержит куэнзим Q10, замедляющий старение, и коллаген.

Баранье сердце

Говяжье сердце

При покупке сердца обратите внимание но то, что оно должно быть "вскрыто" (надрезано). Это свидетельствует о том, что была проверка ветеринарной службы на отсутствие в сердце паразитов и паталогий. Говяжье сердце обычно бывает с бОльшим.количеством жира,, чем баранье. Излишки жира нужно срезать. Небольшое количество жира полезно и необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка, витаминов группы В, цинка, железа, кобальта, меди и фосфора. В куриных сердечках содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов.

Куриные сердечки

Говяжьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники содержат магний, йод, калий, кальций и другие полезные компоненты: холин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), Е, Н, РР.. Семенники достаточно калорийные и это следует учитывать при кормлении собак, склонных к набору веса.
Желудки птиц очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных, утиных и индюшиных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, селен, марганец.

Желудки индейки

Подъязычный срез

Подъязычный срез - это субпродукт первой категории. Эту часть туши рекомендуется давать из-за высокого содержания железа, магния, марганца и меди. 
Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Наиболее питательными и полезными считаются молоки рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы имеют колоссальную пользу. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность. Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови. Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений.

Молоки лососевых рыб

Лёгкое говяжье

Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. В лёгком мало полезного белка и много соединительных волокон. Это низкокалорийный продукт. Из лёгкого можно сделать прекрасное натуральное лакомство: порезать на кусочки и высушивать в духовом шкафу при температуре 50 градусов примерно 4-6 часов.
Мозги как и большинство субпродуктов, очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор  В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты и холестерин. Из-за высокого содержания жиров этот продукт  нужно давать в небольших количествах. 

Говяжьи мозги

Вымя говяжье

Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.
Селезёнка по содержанию аминокислот близка к мышечному мясу и печени. В селезенке находится железо и триптофан, которые полезны для выращивания здоровых щенков. Также является источником селена. Давать не более 5%. Избыток может вызвать понос. 

Перепелиная печень

Печень очень полезна для организма. Научно доказано положительное влияние продукта на состав крови. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые хорошо и быстро усваиваются. Говяжья печень содержит высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа помогает поднять уровень гемоглобина. Главный витамин говяжьей печени — витамин А. Регулярное употребление в пищу способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Также улучшается состояние кожного покрова,  когтей и шерсти. В рационе печень должна составлять 5%
В языке много белка, необходимого для «строительства» мышечной ткани. Язык богат витаминами Е и группы В, и минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, железом, цинком; в меньших количествах в нем содержатся кальций, медь, марганец, хром, молибден, олово. В химический состав входят жирорастворимые витамины D, D3, E, K и водорастворимые B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C

Язык говяжий

 

 

Назад