Основа рациона собаки составляет мышечное мясо. Его количество должно составлять не менее 50%. В составе мышечных волокон преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все необходимые организму аминокислоты. Белок необходим в качестве строительного материала для мышц и костей, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител. Кроме белков, которых в среднем в мясе содержится 20%, в мясе содержатся жиры, минеральные вещества (железо, кальций, магний, фосфор и т.д.) и витамины. Жиры участвуют в построении клеточных мембран, поддержании водного и энергетического баланса. Высока польза мяса с точки зрения содержания витаминов и минералов. В состав мяса входят:
- витамины группы В - участвуют в обменных процессах, переработке калорий
- комплекс витаминов А, С, Е - обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет
- кальций, фосфор - поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы
- калий, натрий - регулируют давление, водный баланс, объём крови
- магний, хлор - отвечают за пищеварение, работу нервной системы
- железо - необходимо для образования эритроцитов, свёртываемость крови, повышения гемоглобина
Различные виды мяса отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому разнообразие в питании приветствуется. Красное мясо (говядина, баранина, конина, ножки птицы) обладает красно-розовым цветом, который обеспечивает белок миоглобин. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Поэтому так важно, чтобы собака потребляла красное мышечное мясо. Белое мясо (индейка, кролик, куриная грудка) - это низкокалорийный, легкоусвояемый продукт.
- Говядина - снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон; содержит 85% суточной нормы витамина В!2, кобальта, 20% меди, фосфора, серы, молибдена, 40% витамина РР
- Баранина - снижает риск развития диабета, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом
- Конина - обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения
- Курица - покрывает более 20% суточной нормы в витаминах В5, В6, В12, хроме, фосфоре и серных соединениях, на 60% в витамине РР, на 120% в кобальте
- Кролик - легко усваивается, не вызывает аллергических реакций. Также, как и Индейка лидирует по содержанию фосфора
- Мясо дичи - полезно для укрепления нервной системы, иммунитета, нейтрализует вред от внешних воздействий. Дикое мясо можно давать только после ветэкспертизы!!!
Для собак наилучшим является жилистое мясо: мясо голени, наружные щёки, диафрагма, пашина
Баранья диафрагма
Говяжьи щёки
Бараньи щёки
Мясо конины (имеет более тёмный цвет)
Циплята корнишоны (трубчатые кости ног лучше вытащить)
Рыба - ценный пищевой продукт. Белки рыбы очень легко усваиваются и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Кроме того, в отличие от мяса, в рыбе много такой аминокислоты, как метионин. Рыба, особенно морская, - это источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, витамина D, йода, фосфора, кальция, цинка, магния, железа, селена, фтора. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбы:
- А - укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, шерсти, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания
- D - предотвращает заболевания сердца и сосудов, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, повышает иммунитет и физическую активность
- F - это незаменимые жирные кислоты - архидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также, при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему
- Е - полезен для кожи и шерсти, предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет и работу сердца
- С - является антиоксидантом. Обеспечивает здоровый иммунитет, прилив сил и энергии
- РР - противоборствует свободным радикалам
- Н - поддерживает работу нервной системы, полезен для кожи и шерсти
- группа витаминов В - в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток
Собакам можно скармливать только морскую рыбу, т.к. в речной рыбе очень часто бывают паразиты, которые не уничтожаются даже длительной проморозкой. Кроме того, следует учитывать тот факт, что в рыбе содержится повышенное количество фосфора. Из этого следует, что для соблюдения баланса веществ, следует давать рыбу не чаще 2 раз в неделю (при полной рыбной порции), либо добавлять рыбу чаще 2 раз в неделю, но по небольшому количеству. Полную рыбную порцию предпочтительнее давать из нежирных сортов рыб (треска, путассу, минтай). Жирные сорта (лососевые, скумбрия, сельдь, мойва), которые в большей степени, чем нежирные, богаты витаминами и минералами, предпочтительнее давать небольшими порциями. Головы, кости и кожа рыб - это прекрасный источник натурального хондроитина, глюкозамина, гиалуроновой кислоты и коллагена. Как сделать полезную мясокостную пасту из хребтов и голов рыб читайте в разделе Кости.
Брюшки сёмги