Кости

Кости - важная составляющая рациона при видотипичном питании. Кости - это не только источник кальция, фосфора, минеральных веществ, глюкозамина, хондроитина и коллагена, что само по себе очень важно. Кости укрепляют дёсны и зубы, тренируют жевательные мышцы, препятствуют образованию на зубах налёта и камней. Выделяющиеся при грызении костей слюна и желудочный сок способствуют лучшему пищеварению. Кости формируют кал, облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и способствуют механическому опорожнению параанальных желёз. Микроэлементы в сырой костной ткани находятся в связанном состоянии с белками и ферментами, что делает их легкодоступными для организма.

 

Чтобы кости не навредили здоровью Вашей собаки, важно учитывать следующие факторы:

 

- Все кости даются только сырыми. Термически обработанные кости давать нельзя ни при каких обстоятельствах!!! Варёные, жареные, запечёные кости НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ в желудке собаки. В лучшем случае собака их вырвет, либо они пройдут транзитом (если мелкие). В худшем - будут накапливаться в желудке, что, в дальнейшем, вызовет непроходимость. При разгрызании термически обработанные кости дают острые осколки, которые могут травмировать ЖКТ.

 

- Кости, как часть рациона, могут употреблять только собаки, питающиеся сырой натуральной пищей. У сыроедов кислотность желудочного сока позволяет полностью переварить кости. У собак, питающихся сухим кормом, смешанно, либо варёной едой, кислотность желудочного сока ниже, чем у сыроедов, что не позволяет им без остатка переваривать кости.

 

- Кости, которые мы даём собакам это:

- губчатые кости: кости позвоночника, включая шеи (куриные, утиные, индюшиные, кроличьи, крупного рогатого скота), хвосты; спинки и каркасы птицы, кости грудины, лопатки

- кости в составе куска мяса

- головки трубчатых костей, разрубленные суставы КРС

- головы птиц, рыб, кролика. У крупных голов лососевых рыб лучше удалить острые жаберные крышки, У голов птиц лучше удалить клювы.

- хребты рыб в составе тушки рыбы

 

Куриные спинки

Говяжьи хвосты

Головы кур

Голова, хребет, плавники рыбы

Шеи индейки

Говяжьи ноги

 

- Кости, которые мы НЕ ДАЁМ собакам это:

- трубчатые кости птиц и КРС

- кости суповых кур

- рёбра КРС - при разгрызании дают острые осколки. При этом, хрящевые окончания рёбер давать можно и полезно.

 

- Для механической очистки зубов мы даём крупные суставы КРС. При этом важно следить, чтобы собака не заглатывала большие куски кости. Остатки любых костей надо забирать.

 

- Кости даём либо в составе порции, либо ПОСЛЕ еды. Выделяющиеся при грызении слюна и желудочный сок способствуют лучшему перевариванию пищи.

 

- Кости должны составлять 10% рациона для голых костей и до 50% в составе мяса. Если стул собаки сухой, беловатый и крошащийся, значит, в рационе слишком много костей.

 

- Если собака не приучена жевать склонна к заглатыванию костей, следует давать ей кости в отбитом или перемолотом состоянии. Например, куриную шею можно поместить в пакет и отбиь молотком до состояния котлеты. При этом, вся польза от такой отбитой кости сохраняется. Собаку можно приучить грызть, придерживая кость с одной стороны руками.

 

Из твёрдых хребтов, плавников и голов лососевых рыб можно сделать очень полезную пасту - добавку, богатую рыбным жиром, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, фосфором и кальцием. Эти рыбьи "запчасти" отлично перемалываются в мощной мясорубке. Полученную нежную пасту надо поместить в контейнеры и сразу заморозить, чтобы выделившийся при перемолке жир не окислился. Такую пасту можно добавлять по столовой ложке ежедневно. 

 

 

Назад